新しいモノ、届きました。

  • 2013.03.31 Sunday
  • 21:18
 
あ〜、今日で3月も終わりですね。
卒業する子が2人だったので、忙しい月でした。

今日は電車でお出かけしたので、
帰りにお団子屋さんに寄ってお土産をゲット!
私が高校生の頃、よく学校を抜け出して食べに行っていたお団子屋さん。
今でもそのお店、繁盛しているんですょ(*^^)v
もうずいぶん経つのに頑張ってますね。

みたらし団子と可愛いお団子を買ってきましたが、
もちろん私は可愛いお団子です❤
以前も書きましたが、私、数字は奇数が好き。
お団子を見るとついつい買ってしまうのは3個並びだからかな??

早めにお夕飯を食べたので、早めにお茶しました。
おっ、無印のお皿、いい感じですゎ♪


見た目もお味もそれぞれ違うんですね〜。
ゴマはこし餡、ピンクは白餡、青のりはつぶ餡です。


う〜ん、美味しい❤ってまったりしていたら、
ピンポーンってインターホンが。
こんな時間にどいつだ??って出たら、
次女ちゃんの高校の制服が届きました。
着払いだったので、内心は「いりません」って言いたいところですが、
まさかね、そんなことは実行できやしない^^;

早速、開けてみると・・・
あれ?ワイシャツ3枚も買ったかしら?ってボケてる私。


ダークグレーのジャケットにスカート。
ちょっと会社の制服みたいです。←夏服のスカートはチェックですけど。


ワイシャツはブルーの無地かと思っていたら、
なんと細いストライプでした^^;
これはちょっとオシャレな感じ。←試着の時にはまったく気付かなかった。


昨日まで中学の制服を着ていたのに、
明日からはもう高校生。
新しい制服にテンションが上がった次女ですが、
まだ発熱中でパジャマ姿に冷えピタ貼ってる姿はまるで小学生^^;
やっぱりこの先が心配だなぁ〜。



では今週もお付き合いくださいね❤



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

お祝いはお粥で。

  • 2013.03.30 Saturday
  • 20:35
 
今日は吹奏楽部の打ち上げでした。
後輩からお手紙やプレゼントをもらい、
たくさんの思い出とともに旅立つ3年生。
み〜んなみんな、真っ赤なお目目でお別れです。

今年は12年間ずっと教えてくださった
顧問の先生の移動も決まっていて、
その間に卒業していった教え子にとっても節目の年になりました。

なので、昼間は中学生の打ち上げでしたが、
この時間はビール片手に成人組との打ち上げです。←羨ましい〜
ここのところ風邪ひいて具合が悪かった長女も、
今頃は真っ赤なお顔で飲んでいることでしょう(*^^)v

さて、すべての行事を終えた次女ちゃん。
お夕飯は何にしてあげようかな〜って思っていたら、
なんだか様子がおかしい^^;

「ママ、なんだか寒い」
「今日は寒いよね〜」
「そうじゃなくて、すっごく寒い・・・」

えっ、もしや長女の風邪がうつった?
熱を測ってみると38度
ありゃりゃ、とりあえずお粥さん食べて薬飲もうね。
ってことで、急遽病人用にネギと卵のお粥を作りましたが、
せめてお花でも飾りましょう♪
(お兄ちゃんの彼女からのプレゼントのお花です)


「食欲がない・・・」
って言いながらもペロッとお召し上がりになったので、
大丈夫かな。

そうそう顧問の先生からもプレゼントをいただきました。
次女が3年間演奏してきたホルンのブローチ。
ちなみに6年前に卒業したお姉ちゃんもいただいてるそうです。


大切な宝物がまた一つ増えました❤

って、私が素敵なお話を書いている時に、
真っ赤な顔してベッドで寝ている次女が、
「お姉ちゃんを呪いたい」って呟いています。←恐ろしい^^;

どうか私にはうつりませんように☆

では今日はこの辺で、ちゃおヽ(^o^)丿



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

吹奏楽部、ありがと〜♪

  • 2013.03.29 Friday
  • 23:47
 
今日は吹奏楽部の定期演奏会。
毎年中学校の体育館でやりますが、
今年は市民会館を借りて素敵な演出で行われました。

開演は午後5時。
市民会館周辺の桜はちょうど満開❤
見事な桜ですね〜。
風が吹くと花びらがヒラヒラ、ヒラヒラ・・・
あ〜、素敵すぎるぅ。


部員は総勢74名。
ホールが狭く見えるほどの大所帯です。
次女のパートはホルン。
どこかにいますよ♪


今年もOB・OGが40名ほど参加。
顧問の先生は12年前からいらっしゃるので、
一番年上の教え子は・・・27歳くらい??
学校やバイトで忙しい中、夏から企画をしていたようです。
卒業生のお手伝いがなければ、本当に大変だったと思います。
素敵な演出や心に響く演奏、ありがとう❤

最後のアンコール曲は現役も卒業生も全員が参加して、
100名を超える迫力のある演奏でした。
この時、指揮をしていた先生は泣いていたそうです(T_T)
私もシャッターを切りながら泣いていました。


クラリネットの長女さんももちろん頑張りました。


そう言えば家での練習も頑張っていましたね。
あら、部屋着のままですね^^;
失礼。


19日に卒業したのに、その後も部活に通った3年生部員。
とうとう定演が終わってしまいました。

明日は学校で楽器の片づけをして、
お昼から打ち上げです。
私たちもお弁当を食べながら楽しく過ごします。

中学の制服姿、ついに見納めですね。
またまた涙の一日になりそうです。



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

サリ麺。

  • 2013.03.28 Thursday
  • 20:36
 
こんばんわ★
今日は暖かな一日でしたね〜。
ここのところの気温差で、長女が風邪っぴきです^^;
次女のお友達のママは、2週間くらい頭痛がするって言ってました。
みんな、早く良くなるといいね❤お大事に。

さて、最近の我が家のブームは・・・
1位:グリーンカレー・レッドカレー
2位:サリ麺
3位:豆乳

カレーと豆乳は先日紹介しましたね。
なので今日はサリ麺のご紹介(^^♪
すごいネーミングですが、想像通りラーメンのことです。←韓国の。
カルディで58円くらいで買いました。

じゃじゃ〜ん、パッケージはこんな派手派手な色。


キムチ鍋なんぞをした後に入れて食べると美味しいですが、
一人分を作る時は自分でスープを作ります。
鳥ガラスープとキムチの素を合わせて塩コショウで好みの濃さに。
豚バラ肉やお野菜を入れて煮込みます。


ここにサリ麺を投入。


好みの柔らかさになったら出来上がり。
韓国っぽく鍋から直接いただきます(*^^)v


パッケージに書いてあるように、
煮込んでも伸びにくく、もっちりツルツルなんです。
我が家はキムチスープで食べますが、
カレースープにも合いそう♪
もともとスープは付いてないので覚えておいてね。


ではまた明日(^_-)-☆




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

無印で少しだけ。

  • 2013.03.27 Wednesday
  • 22:30
 
無印週間ですね。
お菓子を少しだけ買いました❤←私のおやつ^^;


この鈴カステラは初めて♪
カワイイ。
今日のお茶菓子でいただきます。


今回のお気に入りはこのお皿。
色合いがと〜っても好き❤


少し小さめのお皿で、和菓子が似合いそうでしょう♪
活躍すること間違いナシ!!



今日は寒い一日でしたね。
久しぶりに電車に乗って実家に行きました。
乗り替えの駅がと〜っても素敵になっていてビックリ。
そこはJRとモノレールが交差するわりと大きな駅なんですが、
改札を入って乗り場に向う途中にも、ラーメン屋さんやパン屋さん、
そして素敵な文房具が置いてある本屋さんまであって、
危うく予定していた電車に乗り遅れるところでした^^;

電車の窓から見える景色も新鮮だったし、←途中の景色が箱根登山鉄道だった^^;
「車が一番」って思っていた私には、刺激的な一日でした。
たまには電車に乗ってお出かけしよっヽ(^o^)丿



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

シフォンケーキを作りましょう♪

  • 2013.03.26 Tuesday
  • 22:17
 
今日は朝からシフォンケーキを焼きました。
では作り方を伝授いたしましょう♪

プレーン味の材料はこちら。
薄力粉120g グラニュー糖100g 卵7個 なたね油90cc 牛乳100cc


薄力粉は少し高めの位置から2回ふるっておきます。
空気を含んでフワッとした仕上がりになります。


卵は卵白と卵黄に分けます。
ここで大事なのは、卵白に不純物が混ざらないこと。
例えば、ボウルに水滴が付いていたり、卵黄が割れて混ざってしまったり・・・
シフォンはメレンゲが命です、混ざらないように気を付けましょうね。


ここでオーブンの余熱を開始します。
電気オーブンの場合、余熱は230℃に設定しておきます。

まずは卵黄生地を作りましょう。
卵黄に油を加えひと混ぜします。
次に牛乳(ひと肌ぐらいに温めておいた)を加え混ぜます。
ふるっておいた粉を一気に入れたら、混ぜます。
粉が見えなくなったらOKです。


続いてメレンゲをつくりましょう。
メレンゲはハンドミキサーを使います。
初めはミキサーの速度を弱にして、切るように混ぜます。
泡が立ってきたら、速度を一番早くして、力いっぱい混ぜます。
これくらい膨らんできたら、グラニュー糖を2回に分けて加えます。


混ぜているうちに生地が重くなってきてツヤが出てきます。
写真のようになれば出来上がり。


さっ、この2つの生地を合わせましょう。


卵黄生地のボウルにメレンゲを3分の1ずつ加えます。


泡立て器を立てて、ボウルの底からしっかり混ぜます。


ゴムべらを使って、底に付いている卵黄生地も混ぜます。


1回目の生地が混ざったら、2回目、3回目と同じように混ぜます。


すべての生地が合わさると、こんな感じになります。
メレンゲのかたまりが残っていると焼いた時に穴があきます。
卵黄生地が残っていると重みで膨らみが悪くなるので、
ここでしっかり合わさったかどうかが均一に膨らむカギになります。


これを型に流し入れます。
トロ〜っとしていて、折りたたむように流れていけば、
大成功(*^^)v


表面を平らにならして、あとはオーブンに入れるだけ。


230℃に設定したオーブンは一度クリアにして、
180℃で35分〜38分焼きます。

焼きあがりの状態。
ふっくら焼きあがりましたね。


プリンの型などを使って、逆さまにして冷まします。


いかがでしょうか。
表面は花が咲いたように割れているのが理想です。
まずまずですね❤


シフォンケーキはお家にある材料で作れます。
型がなくても、紙コップがあれば同じように作れます。
すぐに食べればふわふわで、冷蔵庫で寝かせるとしっとりするシフォン。
是非、みなさんも作ってみてくださいね(^^♪

ちなみこのシフォン、実家に持って行ってしまったので、
うちの家族は誰も食べてません。
えっ?もちろんワタクシも食べずに帰ってきましたゎ。←本当ですよ。

また近いうちに家族用に焼きましょう。
では今日はこの辺で(^_-)-☆


*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

お皿が・・・・

  • 2013.03.25 Monday
  • 20:35
 
最近少しずつ増えてきたスタジオMの食器。
どれを見ても欲しくなっちゃうくらい可愛い食器がいっぱい❤

初めて買ったのはグリーズシリーズ。←去年の6月に。
22cmと17cmのプレートとボウルの大小を2枚ずつ。

特にプレートは大きさもちょうどいいし、何を乗せても絵になるので、
とっても重宝していて出番も多い。

我が家は、自分の食べた食器はお台所まで運ぶ決まりになっていて、
みなさん、それに従っています。
でも、ちゃんと考えて置いてくれる人は少なく、とりあえず片づけるって感じ。
そして、ある日、異変に気付いた。

あれ?お皿の縁がなんか変だぞ・・・・

大きいプレートの1枚と


小さいプレートの1枚が・・・・


か、か、欠けてるじゃな〜い(T_T)

あ〜、ショック!!
いつから欠けてたんだろう??
そっかぁ〜、こういうお皿は丁寧に扱わなくちゃならんのね(>_<)
今さらジローだゎ。←またまた古ギャグ・・・

トールペイントのアクリル絵の具で塗ったら目立たなくなるかな?
そんなアホなことを考える母でした^^;



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日はこんな過ごし方。

  • 2013.03.24 Sunday
  • 19:25
 
今晩わ☆
今日は肌寒い気温でしたが、これが例年並みだそうですね。

朝、カメラのレンズを望遠に付け替えて、
ベランダから見える桜を撮ってみました♪
桜って下から見上げることが多いですけど、ここからだと見下ろす感じです^^;
曇り空の方が白が鮮やかに写りますね。


いったいここはどこ?って景色ですね。
ここからのアングルはこんな感じですけど、
電車なら都心まで30分くらいですから・・・←本当です。


そんな写真を撮り終えてからの、朝ごはんはパン。


イッタラのオリゴシリーズはベージュしか持ってませんが、
お揃いで使うことが多いです。
って言っても、一枚ずつしかないので私専用(*^^)v
26cmの大皿もありますが、なかなか出番はナッシング。←出た!古いギャグ。


パンつながりで、こんなパンも紹介しましょう。
時々行くパン屋さん。
主人が「おっ、面白い形だね〜」って言うのでついトレーに乗せました。


店主がそれを意識して作っているのかは定かでないですが、
はてなマークですよね。

中には小豆が入っています。
ちょっとハードなパンと小豆の甘さ、うん、合います。
子供たちが「えー、小豆なの?じゃあいらない!」って言うもんで、
私一人で食べちゃおっ(*^^)v


お昼にはカレーうどんをいただき、←うどん大好き。
午後からDVDの整理して、プリンターのお掃除しました。

夕方からCSチャンネルでやっていた「天国からの郵便配達人」と言う
日韓合作の映画を観ましたが、これが意外に良かった❤

そんな一日を過ごしていた私です。

もう春休みに突入してるので、平日も休日も特に違いはないですが、
それぞれの予定を把握するのが大変。
何時に起きるのか、何時に出かけるのか、お弁当はいるのかいらないのか・・・
新聞記者がインタビューするみたいに、一人ずつ予定を聞いて回る私。
「申告しないと起こさないよ」って言っても、みんな知らんぷり。
遅刻なんかして、他の人に迷惑がかかっては申し訳ないので、
やっぱり私が記者です。

早く学校が始まることを願うばかり(>_<)

明日は次女ちゃんの高校説明会です。
私立の学校は明日に説明会をするところが多いみたいですね。
なんか書いてく書類があったような気がする・・・
あとでチェックしておかなくちゃ。

では今週もどうぞよろしくです❤


*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

韓国ドラマの原作本。

  • 2013.03.23 Saturday
  • 18:37
 
韓国ドラマ、ご覧になりますか?
私の周りでは、全く関心がない人と、すご〜くハマっている人がいます。
えっ?私ですか?
もちろん大好きですよ❤
でもね、ドロドロしている復讐劇や家族の揉め事などが題材のドラマは観ません。
あくまでも恋愛モノです。
しかも観終わったあと、清々しい気持ちになれるモノ。

日本でも最近はドラマが先なのか、原作本が先なのかってくらい、
本屋さんに行くと色々な映画やドラマの原作本が並んでますね。。
韓国ドラマにも原作本があって、日本語に翻訳されているものも
出ています。

以前、ブログでも紹介したこちらの本。


ドラマのタイトルは「ときめき成均館(ソンギュンガン)スキャンダル」
日本だけではなく、色々な国で放送されたようですよ。
ドラマも面白くて大好きですが、原作本はもう何度も読みました。
著者のチョン・ウングォルさんが好きなのかもしれません。

そのチョンさんが次に書いた本が
「太陽を抱く月」です。


ドラマの方はBSプレミアムで放送中ですね。
今回は先に本を読んでしまったので、
結末を知っている分、「どうかな?」って思っていましたが、
原作とはまた違った構成になっているので、ドラマも楽しめています♪


さて、昨夜遅くに合宿から帰って来た長女。
どこに行ってたのかお迎えの車の中で聞きまして、←えっw
どうやら栃木県の那須に行っていたそうです。
そうそう、お土産がこちら。
栃木と言えばとちおとめですね♪


ご当地キティちゃんもイチゴなのかな?


早速、いただいてみました。
お湯を注ぐとイチゴのいい香りが広がります。
ほんのり甘いいちご牛乳みたいなお味が胃に優しそうですが、
淡いピンク色が見た目にも癒しな感じです。


う〜ん、まったり❤
・・・してる場合じゃなかった!お夕飯の準備じゃ〜^^;



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

春のお雑煮。

  • 2013.03.22 Friday
  • 18:57
 
毎年、3色のお餅を知り合いから頂いて、
それをお隣のkちゃんが切り分けてくれます♪
しばらく冷凍庫でお眠りになっていましたが、
春らしい色のお餅が食べたくなって解凍。

でも作ったのがお雑煮・・・
我が家はお正月以外でもお雑煮を食べますが、
よそ様のお家ではいかがなんでしょうか?←知りたい。
本日のお昼ごはんです❤


ピンク、グリーン、そして白の3色お餅が入っています。
見た目は春らしくて可愛いです❤



桜が見頃ですね❤

今年は、大阪よりも東京の方が桜の開花が早いみたいですが、
どうやら平均気温が高かったようですよ。
人間にはわからなくても、自然の方たちはきちんとわかっていらっしゃる。
すごいですね〜。

ベランダではバラの新芽が勢いよく伸びてきて、
置き場が窮屈になっていたり、
咲き終わったミモザの剪定をしたり、アブラムシの退治をしたり、
ベランダでの作業が多くなってきました。
そろそろ日焼け対策をしっかりしなくちゃですね☆




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2013 >>

thank you

応援ポチお願いします。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM