おとなの焼きそば。
- 2013.01.30 Wednesday
- 20:43
えーっと、今日のお夕飯は違うものなんでケド、
冷蔵庫の中でずっと出番を待っていた焼きそばが、
「早く食べて〜」って訴えていたので作りました。←まぢ?
題しておとなの焼きそばです。
具材はなんでもいいんですが、
もやしとニラを入れると美味しいです❤
今日はもやしとニラの他に玉ねぎとニンジンそして豚肉を入れました。
まずはお肉と野菜を炒めます。
軽く塩こしょうをしてから麺を投入。
(焼きそばの麺はレンジでチンして温めておくとほぐれやすくなります。)
味付けはこちら。
お醤油、酒、カレー粉、ラー油。
いつも量は適当で・・・・う〜ん、目分量ですが、麺5玉に対して
醤油70cc、酒大さじ2、カレー粉大さじ1.5くらいでしょうか。←曖昧でごめんちゃい^^;
よく混ぜてから麺にかけて炒めます。
最後にごま油をまわし入れて完成。
ピリッと辛くてビールにも合いそうな焼きそばです。
辛い物が苦手な次女ちゃんは食べられません^^;
たくさん作ったので、お隣のkちゃんにお届けしましょ♪
そうそう、このアラビア社のkokoは使い勝手のいいお皿ですよ♪
ちょうどいい大きさ(23cm)と適度な深さが、
麺類やカレーはもちろん、チキンソテーなどにもバッチリです。
何色か買ってみましたが、上のピスタチオと下のアクアがお気に入り❤
紺や茶の濃い色のお皿は、指紋が付いたり傷が目立ったりで
結構気を使うことがわかりました(>_<)
食器棚にはたくさんのお皿が入ってますが、
本当に使い勝手がよくて形も色もお気に入りの食器は
3分の1くらいでしょうか。
私はどんなにお高いお皿でも普段からバンバン使っていますが、
どうやら家族のみんなはそれなりに気を使っているようで、
万が一割れても怒られないような器を選んでいるみたいです。
大丈夫!割れたって絶対に怒らないから❤
こう言ったところで、家族は誰も信じません。
だって私は「狼おばさん」ですもの^^;←豚おばさんではないですっ!
*****************
下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************
にほんブログ村
人気ブログランキングへ