今日の一品。

  • 2014.01.28 Tuesday
  • 18:33
 
こんばんは。

今日は少しだけ暖かでしたね。
冬はベランダにお野菜などを置いているんですけど、
だんだん置けなくなっちゃうなぁ〜^^;

さて、今日は副菜に初めての食材を使います。
その名は豆苗(とうみょう)と言います。
袋になにやら書いてありますね。

ビタミンC→ほうれん草の2倍
βーカロチン→小松菜の1.5倍
なんてお利口さんな野菜でしょう❤


グリンピースの苗なんだそうですが、
見てください、グリンピースそのものです。


それをこうやってチョッキンして水栽培すると、
また収穫できるんだそうですよ〜♪
室内の明るい所に置いて・・・経過を観察することにしましょう。


で、肝心のお料理ですが、
シンプルに単品で炒めてみることにしました。
ごま油で炒めて、ニンニクと鶏ガラ、塩こしょうを少々。
あっという間に出来あがりました。


ちょっと味見。
あ〜、茎は水菜っぽいシャキシャキ感。
でもね、味がすっごく美味しいです。
何の野菜に似てるかな?う〜ん・・・・わからん。

袋には「豆苗シチュー」って書いてありましたが、
それはどうなの?って思います。
まぁね、クセがないので、何に入れてもオッケーってことですね。

きっとね、スーパーで見かけるたびに買っちゃうと思います。
だって〜、栄養価が高いんですも〜ん。

あっ、なんだか豆苗の炒め物しかしてないけど、
メインは薄切りロース肉を使います。
まだ何にしようか決めてないんですが、
面倒なら生姜焼き、やる気があったらチーズ巻きカツ。
腰も痛いし、さらに手抜きの塩こしょうの焼き肉になるかも^^;

私の気分次第で手抜き料理になっちゃうなんて、
家族のみなさん、ごめんよ〜。

豆苗料理、美味しい食べ方があったら
ぜひ教えてくださいましね〜❤




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

コメント
豆苗、大好き!
味が濃いので、炒め物にしても、和え物にしても
おいしいです。
再収穫はわたしはまだやったことないな〜。
育ったら、また紹介してくださいね。

  • かのん
  • 2014/01/29 9:27 AM
かのんさま

あら、今、かのんさんのところにお邪魔してきたところでした^^;
(かのんさんのコメント欄、書く時に改行しても反映されると詰まっているんです。なぜでしょうね〜?)

豆苗、私も大好きになりました。
和え物も絶対美味しいハズ。
暖かくなったらそのままサラダで食べても美味しそう。

はい、再収穫目指して頑張ります。
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

thank you

応援ポチお願いします。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM