今日のお弁当

  • 2019.07.12 Friday
  • 14:02

こんにちは。

東京は朝から雨模様。


4連勤の最終日。

音楽聴きながら一人でランチ中です。

自分のお弁当を載せるのは初かもしれません。

今は週に3日次女のお弁当と、時々パパさんのお弁当を作ります。

私は基本的にはお弁当です。


今日は冷凍の揚げ物とお野菜が中心。

根菜の素揚げとナスの煮浸し、ズッキーニやパプリカなどの蒸し野菜。

彩り重視なので必ずゆで卵が入ります。

なかなかいい具合に茹でられない卵。

今日は沸騰してから9分。

もう少し半熟に仕上げたかった〜。


ご飯は雑穀米+黒米で紫色。

白米より健康的な気がする 笑


さ、午後もお仕事頑張りましょう💜

ジャーサラダ。

  • 2015.04.16 Thursday
  • 13:17
 
こんにちは。

やっと、やっとお天気が回復しました\(^o^)/
今年の春はどうしちゃったんでしょう?
初夏のような陽気かと思ったら雪が降ったり、
何を着たらいいのかよくわからない日々が続いております。

さて、前回のブログネタは次女ちゃんのダイエット決心でした。
そうです、その後も強い気力で続いているからスゴイ!!

気にしてみると炭水化物って結構食べてます。
お米、パン、麺類・・・・
それに加えて芋類も食べないので、何を作ったらいいの??
ホント、本人も頑張っていますが母も頑張ってます!

なんてったって一番困るのがお弁当。

ご飯の代わりになるものが見つからない。
よってサラダや蒸し鶏、豆腐入りハンバーグなんて物を持て行ってます。
そこでひらめいた♪

ジャーサラダにしよう!!

そうです、今、流行ってますね。
そもそもはニューヨークが発祥の地だそうですが、
本屋さんにはジャーサラダのお料理本がたくさん並んでいます。

まずは初日。
キュウリ、パプリカ、トマト、大根、レタス、サラダホウレンソウ。
ドレッシングはノンオイルの青ジソ。


何を詰めてもいいそうですが、
いくつか法則があるようです。

最初にドレッシングを入れ、
その中に、水が出ない野菜から順番に重ねていきます
冷蔵庫で5日ほど保管できるそうなので、
一度にまとめて作っておけば楽チンですね〜。

このまま混ぜて食べてもいいし、お皿に移してもいいそうです。
次女ちゃんは大きめのタッパーを持って行って、
移して召しあがっています。

何回か作っていくとコツがつかめてきました。
キュウリみたいな堅い野菜は小さく切った方が入れ易いこと。
お箸を使って丁寧に詰めていくこと。
葉っぱものは最後にすること。

そして4日目の今日は・・・
ゆでたまごを半分に割り、外から見えるように配置。
色合いを考えると赤、黄、緑・・・・・おっと〜、信号カラー^^;


明日はチョレギサラダの予定でーす。

さ、こんなことまでして頑張っているダイエットの成果は・・・
なんと開始4日目に2キロ減!
一昨日の身体測定ではさらに1キロ減!

すごい効果です\(^o^)/
一度決めたら貫き通す、意外な一面を発見しました。

でもね、私はやりません。
大好きなパンも麺類も食べられないなんて無理!!
お腹一杯食べたいも〜ん。




*****************
下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

トマトほうとう。

  • 2014.06.24 Tuesday
  • 16:24
 
すご〜い雨です(>_<)
雷もゴロゴロ鳴ってます。

「空が暗くなってきたら建物の中に非難しましょう」

今朝のお天気キャスターの言葉。
当たりましたね☆彡

我が家の朝のTVはNHK。
民放は芸能情報が多すぎて、ついつい観てしまうんですもの。←えw
だからあえてNHKにしています。
そして、データー放送で天気予報もしっかり確認。

「傘、持って行ってね〜」とか「暑くなるよ〜」
出かける家族に声かけします。
支度でバタバタしていると、それどころではないですものね。

ですから、今日もちゃんと言いましたよ。
「午後は雨が降るよ〜」って。

さて、4月の中旬に主人とのドライブで買ってきた、
山梨のほうとううどん。
味違いで2つ買ってきました。

一つは定番の味噌ほうとう。
こちらは言わずと知れた美味しさですが、
もう一つはトマトほうとう。

先日の日曜日、トマト好きの主人と長女に作りました。
(賞味期限が6/30・・・アブナイ、アブナイ)


具材にはジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーなどが合うそうです。
粉チーズとバジルですっかり洋風な感じ。

少し味見してみましたが、コレ、かなり美味しい❤
うどんと言うより、トマト味のフェトチーネみたい。

翌日は残ったスープにご飯を入れてリゾットに。
これまたかなり美味しい❤

また買いたいくらい・・・てっ!←花子風。
「テレビで取り上げられた」とか何とか宣伝文句があったのに、
パッケージを捨ててしまったから、どこのかわからない!

う〜ん。
きっとね、トマト缶を使っても美味しいと思います。
うどんじゃなくてもパスタでもいいし・・・
ちょっとぉー、それじゃ、ほうとうじゃないじゃん!

では今日はこの辺で。
ごきげんよう。




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日のお弁当。

  • 2014.04.17 Thursday
  • 07:37
 
おはようございます。

今週はお出かけが多くて、
なかなかブログをアップできません(T_T)

今日も友人とのランチ会が入っているので、
こんなに早く(朝の7時)にパソコンに向かっている私です。

最近、ダンス部の朝練で6時15分に登校する次女。
5時に起きてお弁当を作らなくてはなりませんが、
やはり辛い・・・・
一から作るには根性も時間もないので、
作り置きのお惣菜と組みわせてしのいでいます^^;

で、今日のお弁当はと言うと・・・
こんな感じ。


*牛肉とごぼうの卵とじ
*ターサイと豚バラの炒めもの
*タケノコの煮物
*きゅうりもみ
*プチトマト

卵とじに使った牛肉とごぼうの甘辛煮は←牛丼風
昨日は卵焼きの中に入れました。
しっかり味付けしたお肉や野菜は
卵焼きに入れても卵とじにしても美味しいです。

ターサイの炒めものは昨夜の残りもの。
もう一度火を通して片栗粉でとろみをつけてます。

次女ちゃんはこの他に甘いパンを持って行きました。
確かにね、朝ごはんを5時台に食べたら、
お昼の時間までお腹がもたないですもんね。

今日もしっかり頑張っておいでね☆



最後に昨日NY滞在の王子から届いたメッセージで締めくくりましょう。
(英語は上達したのかな??)

Have a great day!




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

本日のお夕飯。

  • 2014.03.28 Friday
  • 20:16
 
こんばんは。

晴れて良かったですね。
お洗濯物がスッキリ片付きました。

ちょっと時間があったので、
夕方からせっせと煮物を作りました。
今日のお夕飯は和食です。

最近は少しずつ小鉢に盛り付けるのが好き❤
そしてご飯は必ず他の穀物を混ぜて炊きます。


*鶏挽肉のつくね
*根菜と鶏肉の筑前煮
*切り昆布の煮物
*ほうれん草の胡麻和え
*きゅうりの酢の物
*紫花豆の甘煮←母作
*なめこと下仁田ネギのみそ汁

鶏挽肉のつくねは柚こしょうでいただきます。


今回は鶏モモの挽肉を使いました。
レンコンと大葉とネギのみじん切りをたっぷり加え、
卵と片栗粉で柔らかさを出します。
冷蔵庫に残っていたカブの葉の炒め物や
粉チーズ入りのパン粉も加え・・・・・

なんだかよくわからない感じですが、
美味しければオッケーヽ(^o^)丿

柚こしょうに塩味が付いているので、
つくねは塩分控えめにね。

さて、今日は男子フィギュアのフリーですね。
町田くんも羽生くんも頑張って〜❤



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

2種のカレーと雪景色。

  • 2014.02.14 Friday
  • 18:15
 
こんばんは。

今日はバレンタインですね。
えぇ、そうです、年に一度の魔の日。
昨夜、次女ちゃんは徹夜しましたょ。
そして、車で学校まで送って行きました。←私も甘いなぁ。
来年こそ計画的にやって欲しい^^;

そして、東京はまたもや雪ですね。
ちょっと積もってきました。
姫2人の帰りが心配です。

夕方の景色はこんな感じでした。


北側もすっかりモノトーンです。


さて、今日のお夕飯はカレーです。
辛いのが苦手な次女のために2種類のカレーを用意しました。

まずは辛いカレー。
鶏肉、ナス、パプリカ、マッシュルームを炒めます。


そこに投入するのはグリーンカレーの素。


コトコト煮込んで塩コショウで味を整えたらオッケー。
これを食べると身体の芯から温まりますヽ(^o^)丿


そしてもう一つは普通のカレー。
みじん切りにした玉ねぎとセロリをバターで炒めてから、
鶏肉、ナス、人参、シメジ、ミニトマトを入れて軽く炒めます。


そしてお水ではなくて野菜ジュースを加えます。
お隣のkちゃんのカレーはお水を使わずに作るんだそうです。
時々頂きますが、それがとっても美味しい❤
だから真似っ子しました。


これを煮込んでルーを入れたら出来あがり。


先日のくにたちマーケットでお昼に食べたカレーが
すっごく美味しかったんです。
国立に詳しい叔母に聞いたら、有名なカレー屋さんだったようです。
硬めのご飯にちょっと辛めのルー。
スパイスが絶妙で手をかけてるお味。
また食べに行きたいなぁ〜❤

おっ、長女さん、たった今、雪まみれになって帰還。
「ヤバいよ、都心とは景色が違い過ぎる」
いや、ヤバいのは雪だるまになってるあなたです。

あ〜、バレンタインで盛り上がっている次女ちゃんは
どんな状態で帰ってくるんでしょうか??


さっ、今夜も男子フィギュアの応援しなくちゃね♪
ガンバレ、ニッポンヽ(^o^)丿



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

恵方巻まき。

  • 2014.02.03 Monday
  • 20:37
 
鬼は〜外、福は〜内。
皆さ〜ん、豆まきは終わりましたか?

我が家は・・・豆を買うのを忘れました^^;
でんぶに気を取られていたんだもん、仕方ない。

そして今年も巻きました、恵方巻。←年に一度ののり巻きです。


お隣のkちゃんから届いたのは韓国のり巻き。
本場韓国の食材をお取り寄せして作ったそうです。
お酢は使わず、ごま油がたっぷりののり巻き。
お野菜はナムルにして使うそう。
(ソーセージ、ごぼう、にんじん、ほうれん草、卵焼き、牛肉、カニカマ)
日本の海苔より小さくて、すっごく硬く巻くそうで、お米がギュってしてます。


それに比べて私ののり巻きはふんわりな感じ。
(卵焼き、かんぴょう、ほうれん草、キュウリ、胡麻、昆布、でんぶ)


どちらも美味しいですけど、
いっぱい食べるなら日本ののり巻きかな〜。
韓国のり巻きはゴマ油の香りが効いていて、
炒めものを食べてる感じ。
少し食べるだけで満足感がありますね。

今年はカリフォルニア巻きにも挑戦する予定でしたが、
お腹がいっぱいになっちゃったから、またにしよう!
って言って、きっと来年になっちゃうんだよなぁ^^;

今年も元気に頑張れますようにヽ(^o^)丿

それにしても今日は暖かかったですね〜。
外に置いてある温度計がグングン上がっていきました。
そして、明日の立春は雪マークですよ。

この寒暖差に体調を崩している人もいますよね。
用心して過ごしましょうね。





*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日のお夕飯。

  • 2014.01.30 Thursday
  • 19:51
 
こんばんは〜。

昨日、実家に行ってきました。
帰り際に持たされた食材が、今日のお夕飯へ。


*焼き魚(にしん)
*豚の角煮
*ワカメとキュウリの酢の物
*里芋の甘辛煮
*なめこのお味噌汁
*パイナップル


まずは身欠にしん。
これは自分ではまず買いません。
母は甘辛く煮たりしますが、こちらはソフトタイプ。
ってことはそのまま焼いて食べたらいいのかな?←なぜ、疑問文?


これはコンビニの角煮。
チンゲン菜を敷いてお店っぽくしました。


里芋はフツーに煮ました。


デザートはパイナップル。
トロピカルフルーツが嫌いなので、私は食べません^^;


以上が母からの食材。
我が家の家計は助かりますけど、
賞味期限が切迫したものが多いので、
最優先に食べなくてはなりません。

実家の近くに住んでいる叔父が買い物好きで、
せっせと運んでくるのも悪いんだよなぁ。
もも肉と間違えたと言って、大量の鶏胸肉もありましたから^^;

ってことで、明日は胸肉を使った料理になります。
う〜ん、何か美味しい調理方法はあるだろうか。


って、そんなことを考えている暇はありません!
今はビーズ漬けの毎日です。←楽しいですけどね❤

では、今日は関西風に・・・
ほな、さいなら。



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日の一品。

  • 2014.01.28 Tuesday
  • 18:33
 
こんばんは。

今日は少しだけ暖かでしたね。
冬はベランダにお野菜などを置いているんですけど、
だんだん置けなくなっちゃうなぁ〜^^;

さて、今日は副菜に初めての食材を使います。
その名は豆苗(とうみょう)と言います。
袋になにやら書いてありますね。

ビタミンC→ほうれん草の2倍
βーカロチン→小松菜の1.5倍
なんてお利口さんな野菜でしょう❤


グリンピースの苗なんだそうですが、
見てください、グリンピースそのものです。


それをこうやってチョッキンして水栽培すると、
また収穫できるんだそうですよ〜♪
室内の明るい所に置いて・・・経過を観察することにしましょう。


で、肝心のお料理ですが、
シンプルに単品で炒めてみることにしました。
ごま油で炒めて、ニンニクと鶏ガラ、塩こしょうを少々。
あっという間に出来あがりました。


ちょっと味見。
あ〜、茎は水菜っぽいシャキシャキ感。
でもね、味がすっごく美味しいです。
何の野菜に似てるかな?う〜ん・・・・わからん。

袋には「豆苗シチュー」って書いてありましたが、
それはどうなの?って思います。
まぁね、クセがないので、何に入れてもオッケーってことですね。

きっとね、スーパーで見かけるたびに買っちゃうと思います。
だって〜、栄養価が高いんですも〜ん。

あっ、なんだか豆苗の炒め物しかしてないけど、
メインは薄切りロース肉を使います。
まだ何にしようか決めてないんですが、
面倒なら生姜焼き、やる気があったらチーズ巻きカツ。
腰も痛いし、さらに手抜きの塩こしょうの焼き肉になるかも^^;

私の気分次第で手抜き料理になっちゃうなんて、
家族のみなさん、ごめんよ〜。

豆苗料理、美味しい食べ方があったら
ぜひ教えてくださいましね〜❤




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

里芋のグラタン

  • 2014.01.15 Wednesday
  • 20:21
 
こんばんは〜。

気付けば前回のブログから数日が過ぎ・・・
おさぼりしていたのに、皆さん、ポチしていただいて
ありがとうございまする❤

えっと、報告することがありま〜す。
へへへ、ついに車を買いました〜ヽ(^o^)丿
去年の事故から約1年、暑い日も寒い日も、
車のない生活をしてまいりました。

わざわざ遠回りして家まで迎えに来てくれたり、
我が家の買い物をしてくれたり、
本当に色々な方に支えていただきました♪

保険会社や弁護士の先生とのやりとりも
経験したことがないことですから、いい勉強になりました。

ほんの少しの判断ミスから起きた事故。
私も加害者にならないように今後は安全運転で。←ホントだなぁ。

車の納車までしばらくかかるので、
もうしばらくは原付とレンタカーで頑張ります。

さて、尋常ではない今日の寒さ(>_<)
やはり熱々のご飯がいいですよね。

で、今日は初めての創作料理に挑戦。
使うのはお正月の残り物の里芋。
それをグラタンにしてみました。

皮を剥いた里芋を1.5センチの厚さに切り、レンジで5分。
柔らかくなったら、グラタン皿へ。
そこにアンチョビを入れます。
缶詰のアンチョビを切って入れてもいいでしょうけど、
私はペースト状のアンチョビを使いました。


これはブログで仲良くしていただいている
lotta?さんから教えていただいたもの。
チューブに入っているから手も汚れないし、長持ち。
(バーニャカウダーには欠かせないアンチョビです)


その上に長ネギを乗せ


生クリームを200mlと粉チーズをふりふり。


オーブンで焦げ目がつけば出来あがり〜ヽ(^o^)丿


美味しいかな?
では食べてみましょう。

うん、美味しい♪
塩気がアンチョビだけなので、もう少しチーズを入れた方がいいかな。
粉チーズ+とろけるチーズがいいかもです。


里芋のねっとりとネギのシャキっとした食感がgood。
ネギが甘くて美味しいので、次回はネギを大盛りで入れましょう。
豆乳+白味噌でもいけると思いますよ。




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

thank you

応援ポチお願いします。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM