次女ちゃんのlunch

  • 2019.09.18 Wednesday
  • 13:29

こんにちは。

昨日、今日とオフです。

昨日は暑い中、新大久保へgo。

BTSのDVDはもちろん、韓国コスメや食材まで、

色々買い込んで来ました。

が、今日は違うお話し。


次女の大学のお友達から、ママのご飯が食べたい!とリクエストをいただきまして、

今日はお友達の分もお弁当を作りました。

お友達というのが、中国に一緒に留学したよく食べる男の子。

やっぱりお肉かな?揚げ物かな?

数日前からメニューに悩んでいましたが、私の好きな物を作ることに決めました。



※エビと野菜のバジル炒め。

大好きなヤングコーン、マッシュルーム、ポテト、ブロッコリーをバジルソースで炒めました。

じゃがいもは火の通りが悪いので、素揚げしてます。


※油淋鶏。

赤く見えるのはパプリカ。


※ひき肉とひじきのオムレツ風卵焼き。

ひき肉と玉ねぎを炒めてコンソメで味付けした物を常備しています。

オムレツやチャーハンに使えて便利ですよ。


※トマトとアボカドのサラダ。


主食はおにぎり2種とサンドイッチ、そしてフルーツ。


次女に「これ、二人分?」と聞かれ、確かに多い?ってことで、急遽、いつもご飯を食べるメンバー4人で召し上がって頂くことに。

女子2人、男子2人。

おにぎりを2個追加したので、足りるとは思うけど・・・

もう少し早く人数が増えていたら、パスタも作ったのに。←言い訳


美味しく食べてもらえるといいなぁ〜。

って言うか、お弁当は面倒なので、家に食べに来て欲しいわ😅


今夜は仕事仲間と女子会。

昨日に続き、楽しい一日になりますように♥







本日のお夕飯。

  • 2019.08.03 Saturday
  • 21:37

こんばんは。

暑いです😅

今年は夏が来ないのかと思っていましたが、

ちゃんと来ましたね。

朝から涼しい職場に入ってしまうと、日中の暑さは全く分かりません。

体にいいのか悪いのか・・・どっち?


さて、ダイエット続行中の私。

今日も職場から歩いて帰ってきました。

出発したのが18時30分頃。

少し暗くなりかけの時間で、歩きやすいです。

1時間後、家に着く頃はすっかり暗くなり、

着々と日が短くなっていることがわかります。


好きな季節は冬。

冬生まれなので冬が好き♥

でも、晩秋の枯葉が舞うころも好きです。

何だかやる気がみなぎってくるような、そんな感覚になります。

○○の秋と例えられますが、こんな気持ちになることなんでしょうね。


さ、汗だくで家に入ると、これまたダイエット中の次女ちゃんがいました。

お腹空いたようです。

炭水化物はとらない、と言ってるので今夜はサラダ。


市販のサラダベースにゆず豆腐と温泉卵。

トマトや枝豆をトッピング。

オススメなのは玄米フレーク。

香ばしくなり、歯ごたえもよくなります。

よく噛むため時間がかかり、お腹いっぱいになります。

鶏のササミやツナとの相性も抜群!


あ〜、疲れた!

今日は早く寝ましょう。





今日のお弁当

  • 2019.07.12 Friday
  • 14:02

こんにちは。

東京は朝から雨模様。


4連勤の最終日。

音楽聴きながら一人でランチ中です。

自分のお弁当を載せるのは初かもしれません。

今は週に3日次女のお弁当と、時々パパさんのお弁当を作ります。

私は基本的にはお弁当です。


今日は冷凍の揚げ物とお野菜が中心。

根菜の素揚げとナスの煮浸し、ズッキーニやパプリカなどの蒸し野菜。

彩り重視なので必ずゆで卵が入ります。

なかなかいい具合に茹でられない卵。

今日は沸騰してから9分。

もう少し半熟に仕上げたかった〜。


ご飯は雑穀米+黒米で紫色。

白米より健康的な気がする 笑


さ、午後もお仕事頑張りましょう💜

ジャーサラダ。

  • 2015.04.16 Thursday
  • 13:17
 
こんにちは。

やっと、やっとお天気が回復しました\(^o^)/
今年の春はどうしちゃったんでしょう?
初夏のような陽気かと思ったら雪が降ったり、
何を着たらいいのかよくわからない日々が続いております。

さて、前回のブログネタは次女ちゃんのダイエット決心でした。
そうです、その後も強い気力で続いているからスゴイ!!

気にしてみると炭水化物って結構食べてます。
お米、パン、麺類・・・・
それに加えて芋類も食べないので、何を作ったらいいの??
ホント、本人も頑張っていますが母も頑張ってます!

なんてったって一番困るのがお弁当。

ご飯の代わりになるものが見つからない。
よってサラダや蒸し鶏、豆腐入りハンバーグなんて物を持て行ってます。
そこでひらめいた♪

ジャーサラダにしよう!!

そうです、今、流行ってますね。
そもそもはニューヨークが発祥の地だそうですが、
本屋さんにはジャーサラダのお料理本がたくさん並んでいます。

まずは初日。
キュウリ、パプリカ、トマト、大根、レタス、サラダホウレンソウ。
ドレッシングはノンオイルの青ジソ。


何を詰めてもいいそうですが、
いくつか法則があるようです。

最初にドレッシングを入れ、
その中に、水が出ない野菜から順番に重ねていきます
冷蔵庫で5日ほど保管できるそうなので、
一度にまとめて作っておけば楽チンですね〜。

このまま混ぜて食べてもいいし、お皿に移してもいいそうです。
次女ちゃんは大きめのタッパーを持って行って、
移して召しあがっています。

何回か作っていくとコツがつかめてきました。
キュウリみたいな堅い野菜は小さく切った方が入れ易いこと。
お箸を使って丁寧に詰めていくこと。
葉っぱものは最後にすること。

そして4日目の今日は・・・
ゆでたまごを半分に割り、外から見えるように配置。
色合いを考えると赤、黄、緑・・・・・おっと〜、信号カラー^^;


明日はチョレギサラダの予定でーす。

さ、こんなことまでして頑張っているダイエットの成果は・・・
なんと開始4日目に2キロ減!
一昨日の身体測定ではさらに1キロ減!

すごい効果です\(^o^)/
一度決めたら貫き通す、意外な一面を発見しました。

でもね、私はやりません。
大好きなパンも麺類も食べられないなんて無理!!
お腹一杯食べたいも〜ん。




*****************
下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

トマトほうとう。

  • 2014.06.24 Tuesday
  • 16:24
 
すご〜い雨です(>_<)
雷もゴロゴロ鳴ってます。

「空が暗くなってきたら建物の中に非難しましょう」

今朝のお天気キャスターの言葉。
当たりましたね☆彡

我が家の朝のTVはNHK。
民放は芸能情報が多すぎて、ついつい観てしまうんですもの。←えw
だからあえてNHKにしています。
そして、データー放送で天気予報もしっかり確認。

「傘、持って行ってね〜」とか「暑くなるよ〜」
出かける家族に声かけします。
支度でバタバタしていると、それどころではないですものね。

ですから、今日もちゃんと言いましたよ。
「午後は雨が降るよ〜」って。

さて、4月の中旬に主人とのドライブで買ってきた、
山梨のほうとううどん。
味違いで2つ買ってきました。

一つは定番の味噌ほうとう。
こちらは言わずと知れた美味しさですが、
もう一つはトマトほうとう。

先日の日曜日、トマト好きの主人と長女に作りました。
(賞味期限が6/30・・・アブナイ、アブナイ)


具材にはジャガイモ、玉ねぎ、ブロッコリーなどが合うそうです。
粉チーズとバジルですっかり洋風な感じ。

少し味見してみましたが、コレ、かなり美味しい❤
うどんと言うより、トマト味のフェトチーネみたい。

翌日は残ったスープにご飯を入れてリゾットに。
これまたかなり美味しい❤

また買いたいくらい・・・てっ!←花子風。
「テレビで取り上げられた」とか何とか宣伝文句があったのに、
パッケージを捨ててしまったから、どこのかわからない!

う〜ん。
きっとね、トマト缶を使っても美味しいと思います。
うどんじゃなくてもパスタでもいいし・・・
ちょっとぉー、それじゃ、ほうとうじゃないじゃん!

では今日はこの辺で。
ごきげんよう。




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日のお弁当。

  • 2014.04.17 Thursday
  • 07:37
 
おはようございます。

今週はお出かけが多くて、
なかなかブログをアップできません(T_T)

今日も友人とのランチ会が入っているので、
こんなに早く(朝の7時)にパソコンに向かっている私です。

最近、ダンス部の朝練で6時15分に登校する次女。
5時に起きてお弁当を作らなくてはなりませんが、
やはり辛い・・・・
一から作るには根性も時間もないので、
作り置きのお惣菜と組みわせてしのいでいます^^;

で、今日のお弁当はと言うと・・・
こんな感じ。


*牛肉とごぼうの卵とじ
*ターサイと豚バラの炒めもの
*タケノコの煮物
*きゅうりもみ
*プチトマト

卵とじに使った牛肉とごぼうの甘辛煮は←牛丼風
昨日は卵焼きの中に入れました。
しっかり味付けしたお肉や野菜は
卵焼きに入れても卵とじにしても美味しいです。

ターサイの炒めものは昨夜の残りもの。
もう一度火を通して片栗粉でとろみをつけてます。

次女ちゃんはこの他に甘いパンを持って行きました。
確かにね、朝ごはんを5時台に食べたら、
お昼の時間までお腹がもたないですもんね。

今日もしっかり頑張っておいでね☆



最後に昨日NY滞在の王子から届いたメッセージで締めくくりましょう。
(英語は上達したのかな??)

Have a great day!




*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

本日のお夕飯。

  • 2014.03.28 Friday
  • 20:16
 
こんばんは。

晴れて良かったですね。
お洗濯物がスッキリ片付きました。

ちょっと時間があったので、
夕方からせっせと煮物を作りました。
今日のお夕飯は和食です。

最近は少しずつ小鉢に盛り付けるのが好き❤
そしてご飯は必ず他の穀物を混ぜて炊きます。


*鶏挽肉のつくね
*根菜と鶏肉の筑前煮
*切り昆布の煮物
*ほうれん草の胡麻和え
*きゅうりの酢の物
*紫花豆の甘煮←母作
*なめこと下仁田ネギのみそ汁

鶏挽肉のつくねは柚こしょうでいただきます。


今回は鶏モモの挽肉を使いました。
レンコンと大葉とネギのみじん切りをたっぷり加え、
卵と片栗粉で柔らかさを出します。
冷蔵庫に残っていたカブの葉の炒め物や
粉チーズ入りのパン粉も加え・・・・・

なんだかよくわからない感じですが、
美味しければオッケーヽ(^o^)丿

柚こしょうに塩味が付いているので、
つくねは塩分控えめにね。

さて、今日は男子フィギュアのフリーですね。
町田くんも羽生くんも頑張って〜❤



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

2種のカレーと雪景色。

  • 2014.02.14 Friday
  • 18:15
 
こんばんは。

今日はバレンタインですね。
えぇ、そうです、年に一度の魔の日。
昨夜、次女ちゃんは徹夜しましたょ。
そして、車で学校まで送って行きました。←私も甘いなぁ。
来年こそ計画的にやって欲しい^^;

そして、東京はまたもや雪ですね。
ちょっと積もってきました。
姫2人の帰りが心配です。

夕方の景色はこんな感じでした。


北側もすっかりモノトーンです。


さて、今日のお夕飯はカレーです。
辛いのが苦手な次女のために2種類のカレーを用意しました。

まずは辛いカレー。
鶏肉、ナス、パプリカ、マッシュルームを炒めます。


そこに投入するのはグリーンカレーの素。


コトコト煮込んで塩コショウで味を整えたらオッケー。
これを食べると身体の芯から温まりますヽ(^o^)丿


そしてもう一つは普通のカレー。
みじん切りにした玉ねぎとセロリをバターで炒めてから、
鶏肉、ナス、人参、シメジ、ミニトマトを入れて軽く炒めます。


そしてお水ではなくて野菜ジュースを加えます。
お隣のkちゃんのカレーはお水を使わずに作るんだそうです。
時々頂きますが、それがとっても美味しい❤
だから真似っ子しました。


これを煮込んでルーを入れたら出来あがり。


先日のくにたちマーケットでお昼に食べたカレーが
すっごく美味しかったんです。
国立に詳しい叔母に聞いたら、有名なカレー屋さんだったようです。
硬めのご飯にちょっと辛めのルー。
スパイスが絶妙で手をかけてるお味。
また食べに行きたいなぁ〜❤

おっ、長女さん、たった今、雪まみれになって帰還。
「ヤバいよ、都心とは景色が違い過ぎる」
いや、ヤバいのは雪だるまになってるあなたです。

あ〜、バレンタインで盛り上がっている次女ちゃんは
どんな状態で帰ってくるんでしょうか??


さっ、今夜も男子フィギュアの応援しなくちゃね♪
ガンバレ、ニッポンヽ(^o^)丿



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

恵方巻まき。

  • 2014.02.03 Monday
  • 20:37
 
鬼は〜外、福は〜内。
皆さ〜ん、豆まきは終わりましたか?

我が家は・・・豆を買うのを忘れました^^;
でんぶに気を取られていたんだもん、仕方ない。

そして今年も巻きました、恵方巻。←年に一度ののり巻きです。


お隣のkちゃんから届いたのは韓国のり巻き。
本場韓国の食材をお取り寄せして作ったそうです。
お酢は使わず、ごま油がたっぷりののり巻き。
お野菜はナムルにして使うそう。
(ソーセージ、ごぼう、にんじん、ほうれん草、卵焼き、牛肉、カニカマ)
日本の海苔より小さくて、すっごく硬く巻くそうで、お米がギュってしてます。


それに比べて私ののり巻きはふんわりな感じ。
(卵焼き、かんぴょう、ほうれん草、キュウリ、胡麻、昆布、でんぶ)


どちらも美味しいですけど、
いっぱい食べるなら日本ののり巻きかな〜。
韓国のり巻きはゴマ油の香りが効いていて、
炒めものを食べてる感じ。
少し食べるだけで満足感がありますね。

今年はカリフォルニア巻きにも挑戦する予定でしたが、
お腹がいっぱいになっちゃったから、またにしよう!
って言って、きっと来年になっちゃうんだよなぁ^^;

今年も元気に頑張れますようにヽ(^o^)丿

それにしても今日は暖かかったですね〜。
外に置いてある温度計がグングン上がっていきました。
そして、明日の立春は雪マークですよ。

この寒暖差に体調を崩している人もいますよね。
用心して過ごしましょうね。





*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

今日のお夕飯。

  • 2014.01.30 Thursday
  • 19:51
 
こんばんは〜。

昨日、実家に行ってきました。
帰り際に持たされた食材が、今日のお夕飯へ。


*焼き魚(にしん)
*豚の角煮
*ワカメとキュウリの酢の物
*里芋の甘辛煮
*なめこのお味噌汁
*パイナップル


まずは身欠にしん。
これは自分ではまず買いません。
母は甘辛く煮たりしますが、こちらはソフトタイプ。
ってことはそのまま焼いて食べたらいいのかな?←なぜ、疑問文?


これはコンビニの角煮。
チンゲン菜を敷いてお店っぽくしました。


里芋はフツーに煮ました。


デザートはパイナップル。
トロピカルフルーツが嫌いなので、私は食べません^^;


以上が母からの食材。
我が家の家計は助かりますけど、
賞味期限が切迫したものが多いので、
最優先に食べなくてはなりません。

実家の近くに住んでいる叔父が買い物好きで、
せっせと運んでくるのも悪いんだよなぁ。
もも肉と間違えたと言って、大量の鶏胸肉もありましたから^^;

ってことで、明日は胸肉を使った料理になります。
う〜ん、何か美味しい調理方法はあるだろうか。


って、そんなことを考えている暇はありません!
今はビーズ漬けの毎日です。←楽しいですけどね❤

では、今日は関西風に・・・
ほな、さいなら。



*****************

下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

thank you

応援ポチお願いします。 にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

selected entries

categories

archives

recent comment

recent trackback

recommend

recommend

recommend

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM