レーズン酵母にチャレンジ。
- 2013.10.04 Friday
- 21:03
こんばんは。
ずいぶん涼しく・・・いえ、寒くなりました。
気温差があり過ぎて、疲れちゃいますね〜。
一昨日から胃がシクシクしています。
食べ過ぎ?かもしれません^^;
今日はレーズン酵母の仕込みをしました。
えっと、このブログをずーっと読んでくださっている方は
もうおわかりだと思いますが、何度目の挑戦でしょう(>_<)
もう少し暑いうちに仕込むつもりでしたが、
息子のことですっかり忘れていて・・・
今日の気温で思い出した!!
ゲッ、もう適温を下回っているではないっすか!!
でもいいんです。
とりあえず、チャレンジしてみます。
ふふふ、今回は有機栽培のレーズンを使うんです❤
近所にお住まいのパティシエちゃんからアドバイスをいただきました。
そっかぁ、普通のレーズンではダメってことっすね。
レーズンと水しか使わないんだから、
レーズンにこだわななくてどうする!って感じですね。
煮沸消毒したビンにレーズンと水を入れるだけです。
今度こそ、頑張ってくれ〜❤
予定では写真のようにレーズンちゃんがお育ちになります。
以前にも書いたかもしれませんが、
ワタクシ、酵母やら麹やらが好きなんです。
生き物じゃないのに、育って行くんですよ。
それってすっごく素敵なことでしょう❤
明日から楽しみだなぁ♪
ちなみにテキストはこちら。
ホームベーカリーに使える酵母の本です。
今夜はゆっくりお風呂に入りましょう。
皆さまも温かくしてお休みくださいね。(^^♪
*****************
下の二つのランキングに参加しています。
それぞれをポチっとしていただけると、
とてもうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします。
*****************
にほんブログ村
人気ブログランキングへ