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    レーズン酵母にチャレンジ。

    • 2013.10.04 Friday
    • 21:03
     
    こんばんは。

    ずいぶん涼しく・・・いえ、寒くなりました。
    気温差があり過ぎて、疲れちゃいますね〜。
    一昨日から胃がシクシクしています。
    食べ過ぎ?かもしれません^^;

    今日はレーズン酵母の仕込みをしました。
    えっと、このブログをずーっと読んでくださっている方は
    もうおわかりだと思いますが、何度目の挑戦でしょう(>_<)

    もう少し暑いうちに仕込むつもりでしたが、
    息子のことですっかり忘れていて・・・
    今日の気温で思い出した!!
    ゲッ、もう適温を下回っているではないっすか!!

    でもいいんです。
    とりあえず、チャレンジしてみます。

    ふふふ、今回は有機栽培のレーズンを使うんです❤
    近所にお住まいのパティシエちゃんからアドバイスをいただきました。
    そっかぁ、普通のレーズンではダメってことっすね。


    レーズンと水しか使わないんだから、
    レーズンにこだわななくてどうする!って感じですね。
    煮沸消毒したビンにレーズンと水を入れるだけです。


    今度こそ、頑張ってくれ〜❤


    予定では写真のようにレーズンちゃんがお育ちになります。


    以前にも書いたかもしれませんが、
    ワタクシ、酵母やら麹やらが好きなんです。
    生き物じゃないのに、育って行くんですよ。
    それってすっごく素敵なことでしょう❤
    明日から楽しみだなぁ♪

    ちなみにテキストはこちら。
    ホームベーカリーに使える酵母の本です。



    今夜はゆっくりお風呂に入りましょう。
    皆さまも温かくしてお休みくださいね。(^^♪




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    HBでレーズンパン♪

    • 2013.01.13 Sunday
    • 14:03
    こんにちは。
     
    今朝は子供たちの予定に合わせて早起きしました。←毎日ですけど・・・
    外はキレイな朝焼けでした☆



    さて、久々に、ほ〜んとに久々にレーズンパンを
    焼いてもらいました。←ホームベーカリーさんのお仕事です^^;

    ラム酒に漬けこんでいたレーズンを使ったので、
    甘い香りが家中に漂う中、
    ずっしりもっちりしたパンの焼きあがり〜♪←レーズンを260gも入れたので本当に重いです。


    主人と二人でお昼ごはんにいただきました。


    スープは芽キャベツ、ジャガイモ、ソーセージを入れたトマトスープ。
    コストコで買ったこのトマト缶は優れモノです。
    ただの水煮缶もありますが、こちらはハーブで味付け済み。
    少しのお塩を加えるだけで美味しいスープにもパスタソースにもなります。


    熱々のうちにとろけるチーズを入れるとさらに美味しさアップ!





    さぁーて、午後は編み物でもしましょうかね。
    静かな休日の午後を味わいたいと思います(^^♪



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    *栗とメープルのパン*

    • 2012.11.07 Wednesday
    • 15:35
     
    こんにちは♪
    やっぱり晴れると気持ちがいいですね〜。

    今日も朝からパンを焼きましたよぉ(*^^)v
    だって、昨夜焼いたパンは、すでに食べつくされていて、
    もう残ってないんでもの。
    まっ、何事もそうですが、だんだん上手になりますね♪
    今日の方が美味しそうに焼きあがりました。イエーイ。

    一次発酵まではホームベーカリーさんがやってくれました。
    しかも、ドライイーストです。←簡単ですね
    まずは栗の渋皮煮とマロンクリームのパン。
    栗を見せた方がいいかなぁって思ったので切り込みを入れました。


    焼きあがり・・・切り込みが不揃いなのはなぜですか?わかりません(T_T)


    グルグルしているのはメープルのパン。


    切ってみるとこんな感じ。


    メープルは「粒ジャム」になっているものを使いました。
    HBでも使えてとても便利ですよ。
    (製菓材料のクオカさんで買えます。)


    ちょうど次女が帰って来たので、
    勉強を始める前にパン食べていいよぉ〜ヽ(^o^)丿


    今回、初めてHBで生地だけ作りました。
    ふわふわに発酵していて、とても便利だと実感!
    しかも二次発酵はオーブンで40分くらい。
    もう、パン作りが日課になりそうです。←いえ、嘘です。ごめんなさい^^;

    あれ?私ったら自家製酵母でパンを焼くのが目標だったのよね。
    こんな楽ちんなパン作りをしていてはいけないんだったゎ。
    天然酵母を使ってのパン作りがいかに大変か身に沁みます。


    さっ、今日のお夕飯は秋刀魚です。
    すっかり食べそびれていて、旬が過ぎる前に食べなくては!
    あとはレンコンのきんぴらと具だくさんのお味噌汁。
    立冬の今日は和食で攻めるつもり。

    では今日はこの辺で(^_-)-☆


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    ブドウ酵母・・・さらにその後

    • 2012.09.10 Monday
    • 19:07
     
    こんばんは。

    ブドウ酵母・・・ほったらかしていましたが、
    そろそろ出来あがったような予感がするので、←えっw
    ヨーグルトを加えてみました。

    こちらはレーズンを絞ったあとのエキス。


    上のエキスとヨーグルト、水、砂糖を加えたところ。
    前回のリンゴさんはここでやる気をなくし、
    ヨーグルトのまま終わってしまいましたが、
    今度のブドウさんはいかがでしょう??


    ヨーグルトを加えると発酵が進むので、
    2日間くらいでエキスが出来るそうです。
    今度こそ家族に笑われないように
    どうか神様、私に愛の手を❤

    さて、クローゼットを掃除していたら、こんな懐かしい物が・・・
    長男が幼稚園生の時に習っていたトールペイント。
    えーっと、彼は今18歳だから13年くらい前かしら?
    初期の頃の作品なので、筆遣いが・・・


    先生は幼稚園の先輩ママ。
    アメリカ帰りの素敵ママで、レッスンの後に頂く美味しいお茶も楽しみでした。


    一通りの描き方を習ってレッスンは終わってしまいましたが、
    思い切りの良い私の性格にはとっても合っていました。
    (躊躇していると流れるような絵は描けないそうです)

    本を見ながら自分でチャレンジする私が、
    きちんと習ったのは後にも先にもトールペイントだけ^^;
    そのうちまた始めたいなぁ♪

    ではまた明日。
    ちゃお(^_-)-☆




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    ブドウ酵母、その後・・・

    • 2012.09.01 Saturday
    • 09:57
     
    おはようございます☆
    今朝はものすごい雨音で目覚めました。
    今までずーっと晴れだったのに、何も始業式に雨じゃなくても・・・
    しかも今日は引き取り訓練。
    今まで中学生もありましたっけ?親の引き取り。
    (11時〜17時の間に引き取りって書いてある・・・最後まで残された子は何して待つのかな?)

    この怪しい空はまた降りそうですよね。
    洗濯物、干して大丈夫?


    さて、私が手塩にかけて育てているブドウ酵母ちゃん♪←リンゴから浮気しました。
    4日目にして、ようやくやる気が出てきたようです。
    蓋を開けると、甘いぶどうパンの香りがします❤


    横から見ると・・・
    最初は沈んでいたハズのレーズンがポッカリ浮いてきました。←アーモンドみたいに太ってる!


    リンゴ酵母が失敗した訳ではありませんが、
    とても酸味のあるパンになってしまいました。
    使う粉によってはいいんでしょうが、あまり酸味が好きではないので、
    リンゴさん、ごめんなさいです^^;

    さてそろそろお迎えの準備を・・・・
    えっ?晴れてるのに雨が降ってきたみたい。
    なんだか変なお天気です。
    お出かけの方は気を付けてくださいね〜。

    では、また明日(^_-)-☆


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    +ベーグルパン+

    • 2012.08.27 Monday
    • 11:45


    8月最後の週になりました。
    今日も朝からセミさんが大声で鳴いています。
    はかない命だから許してあげよう♪

    秋の気配はどこへやら・・・ですが、
    今朝は朝日がリビングまで届いていました。
    太陽が低くなってきた証拠☆


    さて、昨日の朝から一次発酵をさせていたパン生地は、
    昨夜は冷蔵庫にお泊りいただき、こんなベーグルパンになりました。

    細長く伸ばした生地をクルクルと丸めます。
    試しにチョコチップを入れてみました。


    リングにしたものを30分置いてから
    表・裏10秒ずつ茹でます。


    皆さん、茹で上がりの状態。←お肌がツヤツヤですね〜
    あんまり置くとしわしわのおばあちゃんになっちゃうそうです^^;


    230℃のオーブンで15分。
    パリッとイケメン兄さんに変身!
    焼きあがりがムラなのはなぜだ?


    さっ、まずは味見。
    歯ごたえがあってもっちもち♪
    チョコの甘さが美味しいけど、生地の酸味が気になるなぁ〜。←ぶどう酵母に変えようかな?


    凝り性なのでしばらくはパンネタになると思います^^;
    どうぞお付き合いくださいませね。

    では今週もよろしくお願いします❤



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    酵母パンが焼けました♪

    • 2012.08.25 Saturday
    • 21:57
     
    とっても長い道のりでした。

    酵母エキスを作ること2回。
    そのエキスを使った生種に挑戦したのは3回。
    いつから始めましたっけ?それすら覚えてませんが・・・

    今日、生種が出来あがったので、
    早速パンを焼いてみました。
    前回はホームベーカリーにお任せして失敗したので、
    今日はちゃんと自分で作ろう!

    強力粉や生種などの材料を混ぜる。


    なめらかになるまで、伸ばしてはたたみ、伸ばしてはたたみを
    繰り返します。


    丸めてからボウルに移し、一次発酵。


    待つこと6時間。
    2倍〜3倍に膨れました。←外はすっかり夕暮れです。


    4等分して20分お休み。


    さらに60分、二次発酵させたあと、
    キッチンバサミで十文字に切り込みを入れ、
    バターを乗せる。


    210℃のオーブンで焼くこと15分。
    あっ、ほのかにリンゴの香りがしてきた!
    やったぁ〜、自家製酵母のパンが完成ヽ(^o^)丿


    早速、熱々を割ってみましょう。
    うん、もっちもちでいい香り❤


    お昼ちょうどに始めて、焼きあがりが9時30分。
    暑い夏場で9時間半もかかるんだから、冬場は・・・・
    前の日の夜から準備すれば、朝には焼き立てのパンが
    食べられるのかな?

    パンが好きだし、パン屋さんも大好きだから、
    色々なパンが焼ければ、とっても楽しそう♪
    さっ、明日も朝からパン焼いてみよっ!


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    りんご酵母、いい調子です♪

    • 2012.07.23 Monday
    • 20:18
     
    こんばんは。

    昨日、長女のベッドで温めておいたりんご酵母。
    夜には2倍くらいに膨らんでいたので、どうやら成功☆

    こらからは毎日かけ継ぎをして育てていきます。
    うっかり昨夜の様子を撮り忘れてしまいましたが、
    これは、すでにかけ継ぎをしたところ。

    一度取り出した酵母に強力粉80gと水48gを足して、
    タッパーに戻します。
    蓋をして2時間から半日待ちます。
    今日は気温が上がってきたので、テーブルで放置。


    すると、こんな感じにプックリしてきました。←なんか可愛くなってきた❤
    時間は・・・そうですね、半日くらいでしょうか。
    これをあと3日繰り返すと、このタッパーいっぱいに膨らみ、
    完成します。


    酵母はかけ継ぐたびに発酵力を増すそうなので、
    出来あがったらどんどん使って、かけ継ぎをしましょう。
    あれ?ちょっと待って!
    それじゃあ毎日パンを焼かなくてはならないってことかな?

    確かにね、毎朝焼き立てのパンを食べられれば、
    こんな贅沢なことはありませんね。
    よーし、頑張ろう!


    ではまた明日(^_-)-☆


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    りんご酵母・・・つづき

    • 2012.07.22 Sunday
    • 16:07
     
    ちょっと気温の低い日が続きましたが、なんとか発酵してきたので、
    生種作りに着手したいと思います。

    酵母エキスを作り始めてから今日で6日目。
    蓋を開けるとシュワッとします。
    気になる匂いは・・・
    鼻に突くお酢のような匂いはしません。←やっぱり前回は失敗ですね。
    りんごとヨーグルトの香りです♪


    まずはエキスのみを取りだします。
    (使うのは60gですが、失敗した時のために残りを冷蔵庫で保管するそうです)


    100gの強力粉と60gのエキスを混ぜ混ぜ。
    使ったのは北海道産の春よ恋


    ひと塊りになったらタッパーへ。
    蓋をして、待ちます。


    2時間から半日って書いてありますが、
    現在5時間が経過しましたが、変化がありません。
    気温が低すぎるのでしょうか?

    毛布に包んで、お姉ちゃんのベッドで寝かせてますので、
    この続きは明日お伝えいたしますね〜。

    で、私はこれから府中競馬場で開催される花火大会に
    行ってきま〜す☆
    お隣のkちゃんはすでに場所取りで行ってます。
    すぐに行くから待っててね〜(^_-)-☆

    ではでは、また明日。。

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    リンゴ酵母・・・・リベンジ

    • 2012.07.18 Wednesday
    • 09:40

    そろそろ出来あがる予定だったりんご酵母エキス。
    でも・・・ちょっと匂いが変?
    ツーンと鼻を突くような匂い。
    もしかして、失敗したかも(T_T)

    で、もう一度よ〜く本を読んでみると、
    確かに違うところが・・・・

    まず、容器の大きさ。
    本では500mlくらいとなってますが、私のビンは1Lくらい入るもの。
    よって容器がいっぱいになるほど、お水を入れなかったんです。←本にはそう書いてあるのに^^;
    すると、顔を出しているりんごがだんだん変色してきて・・・

    異臭の原因はそのりんごのようです^^;

    とりあえず、そのビンもそのまま様子見で置いといて←えっw
    新しく500mlの密閉ビンを買ってきました。
    同じように煮沸消毒して、りんご半分とお砂糖を10g。
    そして、ここも前回と違いますが、ミネラルウォーター
    容器いっぱいに注ぎました。←前回は水道水。

    まずは仕込んだ直後の一枚。


    それから2日後の様子。


    すでに発酵が始まってきて、蓋を開けるとシュワッとします☆☆


    使う材料も仕込み方法も簡単ではありますが、
    ほんの少しの違いでうまくいったり失敗したりするんですね〜。
    あっ、まだリベンジしたものも成功してませんね^^;

    本来なら1週間から10日で出来あがるそうですが、
    このところとても暑いので、もう少し早く出来そうです。
    夏→5日、冬→2週間の場合もあるそうなので、
    よーく観察しておかなくてはなりませんね。
    (理科の実験みたいで楽しい♪)

    フルーティないい香りやヨーグルトのような発酵臭を感じたら出来あがり。

    曖昧ですが、これが目安だそうなので、
    毎日鼻をクンクンさせて待ちたいと思いま〜す(*^_^*)


    さて、知らない間に梅雨明けしていた昨日。
    週間天気予報もお日様マークばかりになってる・・・
    どうりで暑い訳だ。
    でも、今年は蝉の鳴き声があまり聞こえてきません。
    春が寒過ぎたから、いつもと調子が違うのかな?

    自然界の生き物たちは、その年によって違いますね〜。
    蜂やアリが大発生した年や、蝉がまったくいない年もありました。
    さて、今年はどんな夏でしょうか。


    では、また明日(^_-)-☆


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